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해외칼럼번역/다이어트&영양

단백질 보충제의 종류

 

 

 

단백질 보충제의 종류

 

단백질 보충제는 사람들이 단백질을 쉽고 빠르게 흡수하도록 해준다. 그래서 입맛, 음식 알러지, 식단 선호도에 따른 수많은 보충제들이 시장에 있다.

 

그러나 스포츠와 운동영양의 공동저자 Robert Wildman 박사는 그의 기사 어떻게 완벽한 단백질 보충제를 고를까에서 모든 보충제가 똑같은 것은 아니다. 고유한 특성과 장점을 가진 몇 가지 종류의 보충제가 있다라고 말했다.

 

WPC(Whey Protein Concnetrate)는 쉽게 구할 수 있고 잘 섞인다는 장점 때문에 인기가 많다. 또한 흡수도 빠르다. 보통 70~80퍼센트의 단백질로 구성되어 있고, 나머지 20~30퍼센트는 탄수화물 지방, 수분으로 구성되어 있다. 식사 간 단백질 스택처럼 운동 전후에 먹을 수도 있다.

 

WPI(Whey Protein Isolate)는 탄수화물과 지방이 거의 없고 대개 85% 정도가 단백질이로 구성되어 있다. 그리고 운동 전후에 즉시 섭취하는 것은 단백질의 매우 빠른 흡수를 유도한다. 그리고 WPI 보충제는 가장 칼로리가 낮은 단백질 보충제 중 하나다.

 

WPH(Whey Protein Hydrolysate)는 당신이 섭취하기 전에 부분적으로 분해된 단백질로 구성되어 있다. 당신의 몸은 손상된 근육조직을 회복하기 위해 즉시 단백질을 섭취할 것이다.

 

카제인(Casein)은 야간용 단백질 보충제로 인기 있다. 왜냐하면 카제인은 유청(whey)보다 흡수가 느리기 때문이다. 유청은 흡수되는데 20분이 소요되지만 카제인은 3~4시간이 소요된다.

 

우유에는 유청과 카제인이 모두 있기 때문에 Mlik protein Isolate는 유청과 카제인을 모두 함유하고 있다. 우유 섭취는 단백질을 섭취하는 흔한 방법이고 우유는 단기간 그리고 장기간에 걸쳐 아미노산을 제공함으로써 근육의 성장을 돕는다.

 

Egg Protein Concentrate는 혼합단백질에서 흔한 성분이다. 왜냐하면 유청보다 소화하는데 오래 걸리지만 카제인 만큼 오래 걸리지는 않기 때문이다. 많은 운동선수들이 달걀이나 달걀 흰자를 먹음으로써 달걀단백질을 섭취한다. 중간 크기의 달걀은 약 7g의 단백질을 갖는다.

 

만약 당신이 채식주의자라면 역사상 가장 많은 선택권이 있다. 가장 인기 있는 식물성 단백질은 다음과 같다.

 

대두단백질(Soy protein)은 독특하다. 왜냐하면 유일한 완전 식물성 단백질이기 때문이다. 콩 제품은 가지고리 아미노산( three branched-chain amino acids, BCAA)가 풍부하고 이러한 점은 신체 활동 후 당신의 몸이 회복하는 것을 돕는다. 또한 운동 후 신체 회복을 도울 풍부한 글루타민을 가지고 있다. 또한 제품 속 아르기닌은 영양소가 근육으로 더 빠르게 전달 될 수 있도록 혈관이 확장하는 것을 돕는다.

 

완두단백(Pea Protein)은 노란 분리 완두콩(yellow split pea)에서 추출된 또 다른 인기 식물성 단백질이다. 유청단백질에 포함된 만큼 BCAA를 함유하고 있진 않지만 다른 식물성 단백질보다 더욱 완전한 아미노산을 갖고 있다. 완두단백은 식물성 단백질 혼합물에 흔히 포함되는 성분이지만 유제품 알러지를 일으키는 요인이 되기도 한다.

 

현미 단백질(Brown rice protein )은 완전 단백질은 아니다. 그렇다고 당신이 섭취할 가치가 없다는 뜻은 아니다. 훈련하는 날에 48g의 현미 단백질을 섭취한 남성이 유청 단백질을 섭취하며 운동한 남성과 같은 근육량을 얻었다는 유명한 연구가 있다. 전문 격투기 선수에 대한 한 연구에서 현미 단백질만 먹는 것이 유청 단백질을 먹는 것과 비슷한 근육성장을 이끌었다는 발표가 있었다.

 

헴단백질(Hemp Protein)은 소화가 잘된다는 이점으로 각광받는 단백질이다. Hemp는 다른 단백질 보다 더 많은 섬유질을 갖고 있다. 그래서 배고픔을 줄여줄 수 있다. 또한 Hemp는 오메가3 지방산을 갖고 있다.

 

혼합 식물 단백질(Mixed-Plant Proteins)은 많은 식물성 단백질의 영양소를 활용하면서 다른 불완전 식물성 단백질들을 완전 단백질로 만들기 위해 혼합한다. 많은 고품질 식물성 단백질은 위에 서술한 식물성 단백질을 포함할 뿐만 아니라 메밀, 아말레 그리고 온갖 종류의 이국적 식물이 갖는 단백질을 포함한다.

 

출처:https://www.bodybuilding.com/content/what-types-of-protein-powder-are-there.html

 

 

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